Tourte à la grecque
TOURTE A LA GRECQUE (issue du livre «SOS recettes vite prêtes») d'Anne-Marie Lamberton
Préparation: 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour quatre personnes
200 g de pousses d’épinards ou de feuilles de blettes
2 cuillères à soupe d’eau
175 g de tomates séchées à l’huile en bocal
2 oeufs
100 g de feta
250 g de pâte filo
1/ Lavez et égouttez les épinards. Mettez-les dans une casserole avec l’eau, laissez les cuire jusqu’à ce que les feuilles tombent, puis égouttez-les et hachez les. Emincez les tomates en réservant l’huile. Dans un saladier, cassez et battez les œufs, ajoutez les épinards et les tomates, émiettez la feta par-dessus et mélangez bien l’ensemble. Réservez.
2/ Préchauffez le four à 180° (term 6). Enduisez une feuille de pate filo avec l’huile du bocal de tomates, sur une seule face, puis étalez-là dans une tourtière à fond amovible de 22 cm de diamètre, face huilée dessous, en la laissant largement dépasser sur les bords. Recommencez l’opération avec deux autres feuilles. Superposez les dans la tourtière en les décalant légèrement.
3/ Versez la garniture sur le fond de tourte puis rabattez par-dessus les morceaux de pâte qui dépassent de la tourtière, en les chiffonnant et en les enduisant d’un filet d’huile. La garniture doit être entièrement dissimulée par la pâte. Enfournez la tourte et laissez-la cuire 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Démoulez et servez.